Arraigo Familiar

Derecho de Extranjería, Abogados Expertos en Renocaciones de Permisos de Residencia, Denegación Permiso de residencia y Trabajo, recurso de alzada, recurso de reforma rechazo de renovación, abogados en madrid de extranjeros Solicitudes de Permisos de Residencia, Abogados para permiso de trabajo, denegación de renovación de permisos, tarjeta de residencia, antecedentes penales, larga duración, arraigo social, arraigo laboral

Tlf.91.530.96.95

Más Información sobre Extranjería

Secciones > Extranjería > Permisos de Residencia y/o Trabajo > 

 

Arraigo Familiar - 2011.

 

                                                                                                                                                                              

Renovación de permisos de residencia, denegación de renovación, denegación de residencia, antecedentes penales, abogada de extranjería, abogados de extranjeros en madrid  Elena Abella

  (Abogada)

 

 

ARRAIGO FAMILIAR

 

Una de las principales novedades que ha incorporado el nuevo Reglamento de Extranjería es la figura del llamado Arraigo Familiar, que se contempla como un nuevo tipo de permiso por circunstancias excepcionales junto con el anterior permiso de residencia por arraigo social y laboral.

 

El principal requisito de este permiso es que permite obtener la residencia a los padres de los menores nacionales españoles, siempre y cuando el progenitor tenga a su cargo al menor o conviva con éste, o esté al corriente de las obligaciones paternofiliales.

 

Esto supone que no todos los padres de los niños nacidos en España pueden optar a éste permiso, sino que es necesario que los menores sean nacionales Españoles.


Son los supuestos de nacionalidad por simple presunción, es decir aquellos casos en los que el país de origen de los padres no atribuye de forma automática la nacionalidad a los niños nacidos fuera de sus fronteras (Estos países son Argentina, Colombia, Perú, Paraguay, Costa Rica y Honduras).

 

Por el contario los países que atribuyen su nacionalidad independientemente del lugar donde haya nacido el niño, y por tanto no pueden obtener la nacionalidad por simple presunción son: Bolivia, Ecuador, Venezuela, Nicaraguay, México, Chile y Urugay.

 

Podrán optar igualmente a este permiso los hijos de padre o madre que originarimente hubieran sido Españoles.

 

Requisitos principales:

 

- Ser padre o madre de un menor nacional Español o hijo de padre o madre que hubieran sido  originariamente Españoles.

 

- No ser ciudadano Comunitario, ni familiar de Ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico o de Suiza.

 

- No tener prohibida la entrada en España ni figuar como rechazable en los Estados miembros del espacio Schengen.

 

- No encontrarse dentro del plazo de compormiso de no retorno a España cuando el extranjero haya asumido voluntariamente retornar a su país de origen.

 

Documentación a aportar:

 

- Modelo Oficial Ex 10 (2 copias).

 

- Copia del pasaporte completo con una vigencia mínima de 4 meses (original y copia).

 

- Certificado de antecedentes penales del país o países en los que hubiera residido en los últimos cinco años.

 

- Los padres del menor de nacionalidad Española deberán aportar:

 

- Certificado de nacimiento del menor.

 

- Certificado de empadronamiento colectivo acreditando que los progenitories viven con él.

 

- Si el progenitor no convive con el menor, debera acreditar que está al día con el cumplimiento de sus obligaciones paternofiliales, es decir que abona la pensión de alimentos puntualmente.

 

- Los hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente Españoles deberán aportar:

 

- Certificado de nacimiento del solicitante.

 

- Certificado de nacimiento del padre o madre originariamente Español o certificado del Registro Civil que acredite esta circunstancia.

 

- No es necesario contrato de trabajo ni  acreditar un tiempo mínimo de residencia como ocurre en el arraigo social

 

La documentación a aportar debe estar debidamente traducida y legalizada, la solicitud se presentará en la oficina de extranjería donde el extranjero tenga su domicilio, las direcciones, teléfonos y horas de consulta pueden comprobarse en la web. http://extranjeros.mtin.es, donde también se podrá descargar el modelo oficial de solicitud.

 

Una vez presentada la solicitud y admitida el extranjero dispondrá de 10 días para abonar la correspondiente tasa (modelo 790 importe de 35,70 que puede descargarse en la web. www.mpt.es).

 

La administración disone de un plazo de tres meses para resolver la solicitud, transcurrido ese tiempo sin obtener respuesta se entiende desestimada por silencio.

 

En el caso de que se produzca la concesión, la misma lleva aparajeda una autorización de trabajo, disponiendo el extranjero de un mes para solicitar la tarjeta de residencia.

 

 

 

 

 

Despacho de Abogados Colaborador de www.QuieroAbogado.es

Inicio Abogados en España, Abogados en Madrid, Abogados en Barcelona, Abogados en valencia, Abogados en Sevilla ... Abogados en Madrid, Despacho de Abogados en Madrid Consultas Urgentes – Consultas a Domicilio – Respuestas de Tres Abogados – Revisión de Documentos Abogados en Madrid, Barcelona, Valencia, Sevilla, A Coruña, Oviedo, Alicante, Almería... Abogados en Madrid,Barcelona, Valencia, sevilla, A Coruña, Alicante, Oviedo, Murcia, Abogados coonsulta gratis, Abogados gratis, abogados gratuitos, abogados expertos

consulta-gratuita-urgente-abogados-p

consulta-gratuita-telefónica con-abogados